Монтаж винтовых свай

Установка винтовых свай является не менее ответственным мероприятием чем производство самих винтовых свай. Дело в том, что помимо правильной геометрии сваи, жесткости трубы и качества покрытия, необходимо обладать такими знаниями и опытом как крутящий момент, правильная разметка, отклонения при установке, умение приваривать металлокаркас в полевых условиях, преодоление подземных препятствий и т.д. Только совокупность высококачественного производства свай и их грамотная установка позволит получить надежный свайно винтовой фундамент.

Монтаж винтовых свай осуществляется принципиально двумя разными способами - ручной монтаж и установка механическими средствами (машиной, трактором, всем, что может крутить).

Монтаж винтовых свай вручную.

Монтаж винтовых свай вручную

Чтобы установить винтовую сваю на достаточную глубину и нужной точке проекта потребуется как минимум 3-5 крепких рабочих. Двое-четверо рабочих непосредственно прикладывают усилие по установке винтовой сваи, один рабочий следит за отклонениями и вертикалью. Погружение винтовой сваи происходит рычагами. Упираясь в рычаги, рабочие ходят вокруг винтовой сваи, постепенно ее закручивая. Как доказывается нам практика размах таких рычагов составляет 2,5 метра от самой сваи. В качестве рычагов используют трубу диаметром 57 мм, которые одеваются на крепкий сердечник. Сам сердечник передает поступательные усилия рабочих в крутящую силу и, вращаясь, винтовая свая погружается за счет лопасти, можно сказать как саморез. Такой способ позволяет погружать винтовые сваи диаметром ствола до 108 мм. Свыше 108 мм вручную качественно закрутить винтовую сваю с необходимой несущей способностью не является возможным. Для больших диаметров используется механическая сила.

Монтаж винтовых свай механическим способом.

Для установки винтовых свай механическим способом необходима специализированная техника, которая настроена на установку винтовых свай. Для каждого диаметра ствола и лопасти подразумевается необходимая минимальная крутящая сила установки. Установка состоит из вращателя и гидронасоса. Вращатель - это редуктор, который имеет невысокие обороты, но высокий показатель крутящего момента. Работает он в гидравлической системе. Обеспечивается эта сила гидровлическим насосом, который создает масляное давление во всей гидросистеме и приводит в движение вращатель. Это все важно, потому что надпись значения крутящего момента на вращателе ничего не значит, если слабый гидронасос. Проверить это конечно-же не всем под силу, но знать нужно.

Стоимость монтажа винтовых свай может быть какой угодно. Есть работнички, которые работаю очень дешево, но приезжают не вовремя, крутят как попало, да и могут потом указывать на дополнительные сложности уже по месту и просить за это дополнительных денег. Фундамент после таких людей, возможно, придется ремонтировать. Как правило, у таких рабочих машин для установки свай нет. Существуют организации, которые набирают таких монтажников и просто перепродают клиенту заведомо дороже. На сегодняшний день средняя нормальная цифра по установке винтовой сваи 108 мм длиной 2,5 метра варьируется от 1500-2000 рублей. Дешевле найти всегда можно, но и есть риск получить не то, что ожидаете.

Нормативов по установке винтовых свай в законодательстве нет. Единственно, что нужно смотреть на то, как работаю монтажники. Чтобы видно было, что усилие на рычаги прикладываются, что стараются. Если все будет идти очень просто, значит свая "болтается" в грунте, а это значит, что может и не быть той несущей способности на которую рассчитывали проектировщики.