Винтовые сваи под баню.

Винтовые сваи под деревянную баню.

Когда происходит строительство бани, одним из важнейших вопросов становится выбор устройства фундамента. У каждого способа изготовления основания есть как свои преимущества, так и недостатки. В этом материале рассмотрены винтовые сваи под деревянную баню. Это самый распространенный вид фундамента, отличающийся небольшой ценой и доступностью применяемых материалов. Помимо этого, нужно отметить, что винтовые сваи хорошо подходят для неустойчивого грунта и дает возможность построить фундамент для бани практически в любых условиях. В общем, на данный момент, строительство на винтовых сваях – самый популярный способ организовать основание для парилки.

Устройство винтового фундамента.

Сама свая представляет собой полый цилиндр с конусообразным концом, который позволяет вкрутить ее в землю с помощью приваренной лопасти. Труба ввинчивается до нужного уровня, а ее верхушка срезается. Пустая часть трубы заливается бетоном. Затем монтируется оголовок. Готовую конструкцию обвязывают ростверками или плитами.

Процесс установки винтового фундамента продолжается от одного до нескольких дней. Зависит это от сложности и размера будущей бани. Но винтовые сваи под деревянную баню – это один из самых простых способов строительства фундамента под небольшие здания.

Основные этапы при строительстве винтового фундамента

При проведении работ по монтажу винтовых свай, нужно соблюдать определенную последовательность действий. Они указаны ниже.

1. Стадия проектирования. Важная часть в строительстве вообще чего-либо. Необходимо правильно рассчитать не только саму конструкцию, но и конечную стоимость такого фундамента. При проектировании необходимо обратить внимание на следующие факторы:

  • Грунт: его плотность, пучинистость, наклон.
  • Расстояние между сваями: при популярной обвязки брусом 150 на 150 мм, до 3 метров, в зависимости от грунта.
  • Тип сваи: диаметр трубы и вид наконечника.
  • 2. Подготовительные работы на участке. Стандартная процедура по уборке территории от мусора или снега. Также убедитесь, что на месте строительство не проходят никакие коммуникации (водопровод, силовые кабели и прочее).

    3. Расстановка свай на участке, согласно проектной документации.

    4. Непосредственная установка винтовых свай состоит из трех этапов:

  • разметка свайного поля;
  • вкручивание свай до необходимой глубины;
  • проверка вертикальности;
  • 5. Бетонирование винтовых свай.

    6. Обвязка.

    7. Строительство самой бани.