​Винтовые сваи под забор

Надежность любого ограждения (забор, шумозащитный экран) в большей степени зависит от основания и несущих конструкций, то есть элементов, которые малозаметны. В качестве фундаментов забора используются различные столбы:

· деревянные;

· бетонные;

· металлические.

Все большую популярность, приобретает забор на винтовых сваях, потому что имеет ряд преимуществ:

· минимум подготовительных земляных работ;

· простота и всесезонность установки;

· быстрота возведения, по сравнению с другими основаниями;

· не подверженность сезонному выдавливанию из почвы за счет более глубокого вкручивания, но меньшей площади соприкосновения с грунтами;

· возможность демонтажа и повторного использования.

Винтовые сваи забора.

Свая представляет собой литую или сварную конструкцию, из длинной толстостенной трубы с заостренным концом, имеющую шнековую лопасть, для вкручивания в почву ручным или механизированным способом. Имеет покрытие от коррозии и внешне напоминает ледобур, но с меньшим количеством витков. Ее размеры таковы:

Параметр минимальный максимальный
Длина 1,7 м 11,8 м
Диаметр основания 57 мм 325 мм
Толщина стенки трубы 3,5 мм 12 мм
Лопастный диаметр 180 мм 850 мм
Толщина лопасти 4,0 мм 14 мм


Профиль основания сваи может быть:

· круглым;

· квадратным;

· комбинированным;

· спирально-конусным.

Если два первых профиля характеризуют себя сами, то третий — представляет собой комбинацию из нижней круглой сваи и квадратной надпочвенной части (иногда называется — «Винтовой заборный столб»). Конусно-спиральные заборные сваи, по внешнему виду напоминают саморез, имея за основу утончающуюся книзу трубу, с большим количеством витков, но меньшим диаметром спиральной лопасти, чем у обычных.

Способы установки свай.

Есть два способа построить забор, используя винтовые сваи:

1. Использовать всю длину надземной части винтовой сваи, как полноценный заборный столб под крепление поперечных реек и материала забора. Способ требует хорошего центрирования забуриваемой сваи, желательно в лунку, подготовленную садовым буром, на глубину в 300-500мм;

2. Забуривание сваи с таким расчетом, чтоб надпочвенная часть выглядывала на минимальную высоту или обрезалась до нее, а сверху монтировался каркас забора. Это более трудоемко, но лишено сложности предыдущего способа.

Да, надежно оградить территорию от непрошенных гостей можно только правильно выбрав все элементы, в том числе и фундамент забора.