Покрытие винтовых свай

Как выбрать защитное покрытие винтовых свай?

Для начала посмотрим какие покрытия бывают и что нам предлагают на сегодняшний день производители винтовых свай.

Самое дешевое и простое это краска грунт - эмаль 3 в 1. Три в одном, это потому что данная краска наносится сразу на необработанную металлическую трубу. В ней присутствуют такие компоненты как преобразователь продуктов коррозии, грунт с антикоррозионными свойствами, финишный отделочный слой – декоративная эмаль. Наносится вручную, кисточкой. Сохнет обычно 1 день. Слой, который получается добиться где-то 50-60 мкн. Такое покрытие не требует какой то возни на производстве, но и серьезной защитой ее не назовешь. Да, сами краски отличаются по качеству, есть подороже, есть подешевле. Но это покрытие не будет серьезным противником коррозии под землей, особенно на границе грунт\воздух, грунт\вода. Данное покрытие винтовых свай следует выбирать для не ответственных построек, таких как: баня, хозблок, пристройка к дому, беседка и т.д.

покрытие винтовой сваи грунт эмалькраска для свай 3 в 1краски для винтовой сваи

винтовая свая покрытие грунт-эмаль



На втором месте эпоксидная смола. Двухкомпонентное полимерное покрытие, которое наносится уже на подготовленную поверхность ствола винтовой сваи. Наносится оно также в ручную кисточкой. Сохнет от 1 суток. Толщина слоя до 150 мкн. Перед нанесением поверхность сваи зачищается наждаком и обезжиривается. Это делается для достаточной адгезии (сцепляемости) защитного слоя с поверхностью винтовой сваи. Этот метод защиты уже получше, чем предыдущий, но только если соблюдаются все условия изготовления на производстве. Если идет несоблюдение технолгогии, обычно краска сходит слоями при установке. При чем нарушение можно сделать как в неподготовке поверхности винтовой сваи так и в правильной подготовке самой краски. Вы этого никогда не проверите, пока не начнете крутить сваю в грунт.


эпоксидное, двухкомпонентное покрытие винтовой сваи

винтовая свая покрытие эпоксидная эмаль двухкомпонентная

Порошковое покрытие. Принцип следующий: на подготовленную статически заряженную поверхность винтовой сваи наносится порошок, заряженный противоположным потенциалом. Таким образом , за счет разности потенциалов частицы порошка притягиваются к поверхности винтовой сваи. Дальше винтовая свая переносится в горячий шкаф и нагревается. Пропекается обычно 2-3 часа, пока порошок не расплавится и не прилипнет к стволу сваи. Преимущества порошкового покрытия в том, что они имеют высокие адгезионные свойства и в отличии от других типов краски позволяют равномерно нанести толстый крепкий слой. Толщина равномерного слоя где то 150-200 мкн. Порошковыми красками сейчас красят многие компании производители винтовых свай. Качество слоя зависит от уровня оборудования. У кого-то это специальные подготовленные шкафы для покраски и пропекания, у кого-то идет нанесение просто вручную. А вместо специального шкафа - обычная тепловая пушка.

Порошковое покрытие винтовой сваи

винтовые сваи порошковое покрытие

Оцинкованные винтовые сваи. Данный вид защиты очень распространен. Подготовленную металлическую сваю опускают в ванну с расплавленным цинком. Цинк "прилипает" к свае и ее достают из ванны. Такой тип защиты очень высокого уровня. Но стоит отметить, что он является самым дорогим видом покрытия винтовой сваи.

оцинкованная винтовая свая

оцинкованная винтовая свая

Винтовые сваи их нержавеющей стали. Эти сваи будут служить намного дольше чем остальные все вместе взятые. Собираются такие сваи особенным сложным сварочным оборудованием. Стоят такие сваи очень дорого. Данные винтовые сваи предназначены для людей, которые хотят сделать один раз на несколько поколений. Это элитный вариант решения устройства фундамента на винтовых сваях.

винтовая свая из нержавейки (нержавеющая сталь)

Так какое же выбрать покрытие для винтовой сваи?

В принципе, если постройка не ответственная (забор, баня, гараж, бытовка, хозблок), то можно и самое простое - грунт-эмаль. Если же делаете что-то для себя и надолго, то можно выбирать из остальных покрытий. Самыми идеальными соотношениями качество\цена является полимерное двухкомпонентное и порошковое покрытии. Порошковое может стоить дороже из-за сложного и дорогого оборудования производителя винтовых свай, либо его утверждении в этом.