Винтовые сваи

Винтовые сваи. Что это и для чего?


Многие из Вас уже знают для чего нужны винтовые сваи. Винтовая свая - это инструмент, скажем так, строительный материал, который используется для возведения фундамента. Используются винтовые сваи в частном дачном хозяйстве, в загородном строительстве и в промышленном строительстве. По сути, винтовая свая является универсальным продуктом, который подходит для всех секторов строительного рынка.

Так что такое винтовая свая?

Винтовая свая это металлический ствол с винтообразной лопастью на конце. Вся свая состоит из металла. После производства винтовые сваи покрывают защитным слоем полимерных соединений, либо наносят защитный слой цинка. Но в корне винтовая свая собирается из черного металла.

Для сборки сваи приобретается обычная водопроводная электросварная труба популярных размеров диаметра: 57 мм, 76 мм, 89 мм, 108 мм, 133 мм, 159 мм, 219 мм, 325 мм. Обычно это сталь 3, сталь 2.

С завода изготовителя труба идет разных размеров по длине хлыста. Бывает мерная, обычно это 8 м,10 м, 12 м. Бывает немерная - какие угодно варианты, обычно по запросу. Производители винтовых свай всегда берут мерную трубу, чтобы ее можно было одинаково разрезать. Отсюда и размеры 1,65 метра, 2 метра, 2,5 метра, 3 метра, 4 метра, 6 метров и т.д.

При выборе трубы закладывается долголетие винтовой сваи и ее прочность. Это касается как толщины стенки трубы так и качества трубы (гост, отклонения и т.д.).

Толщина трубы винтовой сваи влияет на ее прочность и долговечность. Со временем прочность сваи уменьшается, так как при коррозии фактически уменьшается толщина стенки. На сегодняшний день есть определенный стандарт толщин для каждого диаметра сваи: для винтовой сваи 57 - 3,5 мм, для винтовой сваи 76 - 3,5 мм, для винтовой сваи 89 - 3,5 мм, для винтовой сваи 108 - 4 мм, для винтовой сваи 133 - 4 мм, для винтовой сваи 159 - 5 мм, для винтовой сваи 219 - 6 мм, для винтовой сваи 325 - 8 мм. Это условно минимальные толщины винтовых свай. Естественно, при расчетах и грунтовых условий толщина ствола сваи может быть увеличена. Когда делают ствол винтовой сваи тоньше, обычно это для того, чтобы снизить себестоимость, подемпинговать на рынке и захватить его ценой. Но как правило, уменьшение толщины стенки трубы не приводит к ожидаемому результату. Несущая способность винтовой сваи уменьшается. При вкручивании, она просто может свернуться. Ниже приведены примерные нагрузки, которые выдерживает винтовая свая:

рис. 1. Металлическая труба для винтовых свай.

Труба для изготовления винтовой сваи

Винтовая свая 57 мм, толщина стенки 3,5 мм - до 1 тонны
Винтовая свая76 мм, толщина стенки 3,5 мм - до 2 тонн
Винтовая свая89 мм, толщина стенки 3,5 мм - до 3 тонн
Винтовая свая 108 мм, толщина стенки 4 мм - до 5 тонн
Винтовая свая133 мм, толщина стенки 4 мм - до 7-8 тонн
Винтовая свая159 мм, толщина стенки 5 мм - до 15 тонн
Винтовая свая219 мм, толщина стенки 6 мм - до 25 тонн
Винтовая свая325 мм, толщина стенки 8 мм - до 50 тонн

Эти данные говорят об усредненном значении несущей способности. Это означает, что при закручивании "до отказа" вероятность, что данная винтовая свая будет обладать такой несущей способностью очень высока. "До отказа" это параметр крутящего момента, прикладываемого к погружаемой винтовой сваи до ее геометрического искажения. Это физический показатель, измеряемый в кН х м (кило Ньютон умноженный на 1 метр). Для каждого типа свай есть ориентировочный свой минимальный показатель. На практике, крутящий момент никто не замеряет, сваи просто крутят "до упора". Сказать, что это хорошо нельзя так же как и опровергнуть. Если это баня, пристройка, хоз блок, теплица и т.д., то это нестрашно. Если это ангар, большой жилой дом, линия электропередач, то тут уже желательно измерять и проходить контроль крутящего момента.

рис.2. Металлический лист для изготовления лопастей винтовой сваи.

Металлический лист для изготовления лопастей винтовых свай

Из металлического листа изготавливаются лопасти для винтовых свай. Обычно одна лопасть состоит из двух полу-лопастей. Полу-лопасти вырезаются на плазменном станке оборудованным ЧПУ из листа металла. Бывают еще некоторые производители вручную вырезают газом полу-лопасти, но хорошего из этого ничего не получается. Ни качество продукции, ни производительность труда. Сам лист выбирают из такого же металла как и труба. Обычно это сталь 2, сталь 3.

рис.3. Изготовление полу-лопастей для винтовой сваи на плазменном станке с ЧПУ.

нарезка полулопастей на плазменном столе для винтовых свай

Ствол состоит из стальной трубы, которая в конце имеет заострение, к которому уже и приваривается металлическая лопасть. Подготовленный ствол винтовой сваи (без лопасти) называется "карандаш".

рис.4. Изготовление карандаша.

вырезка автоматом карандаша винтовой сваи


карандаш винтовой сваи

Далее к "карандашу" приваривается лопасть.


приварка лопастей к винтовой сваи

сварные швы на винтовой свае


После того, как винтовая свая собрана, ее обрабатывают защитным слоем. Тут может быть достаточно много вариантов покрытия и мы о них расскажем позже. В основном это грунт эмаль. Но есть такие производители, которые не скупятся на оцинковку, полимерные покрытия и даже порошковые. Какое выбрать покрытие мы Вам подскажем с следующем посту. Также, Вы можете почитать как получается цена винтовой сваи.